家とガーデニングと私

2013年7月に完成した家で暮らす俺の趣味についてのブログ
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酒を作る

ジューンベリー2016 収穫して冷凍保存しといた実は226g…
ジューンベリー経験者から「2年目は食べきれないほど収穫できるよ」と聞いていた なので勝手にバケツ1杯とか採れると思ってたんで少ないかなぁとも思いつつも確かに食べきれはしない量なので十分です



その実とおおよそ半分くらいの氷砂糖で



ジューンベリー酒を作る 酒は定番のホワイトリカーではなくサントリーの角瓶 ウィスキーで
昔 梅酒をウィスキーで作ったこともある俺です



中身の割に瓶がカイデーなのはご愛嬌 3ヶ月くらい冷暗所で保管し 実を取り出してジャム作って 酒はその1年後くらいに嗜もうと思っとります

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